Cicéron était-il un « Roman sceptic ? » - Was Cicero a « Roman sceptic ? » - Lévy, Carlos (Ciceroniana On Line, 2017)
La définition de Cicéron comme « sceptique romain » constitue une projection contestable d’un concept contemporain, faussement simple, sur la personnalité philosophique de Cicéron. Le scepticisme ne se constitue en système de pensée autonome qu’avec Énésidème, que Cicéron ne semble pas connaître, tout comme il fait de Pyrrhon un moraliste dogmatique. La pensée du doute est chez Cicéron un aspect important mais non exclusif de son attachement à la tradition platonicienne. Les Academica constituent certes une avancée théorique majeure dans la pensée de la suspension du jugement, mais ces dialogues ne peuvent être isolés de l’ensemble du parcours philosophique de Cicéron, qui aboutit toujours, d’une manière ou d’une autre à Platon.