Cicerone e l’approccio interdisciplinare. Introduzione - Cicero and Interdisciplinarity: An Introduction - Boldrer, Francesca (Ciceroniana On Line, 2020)
In this issue of COL we present six contributions dedicated to Cicero’s oeuvre and fortune in various research areas and in various historical and cultural periods and contexts. Condividendo pienamente l’approccio interdisciplinare di Cicerone e le sue argomentazioni sempre attuali, si propongono di seguito sei contributi dedicati alla sua opera e alla sua fortuna in vari ambiti di ricerca e in vari periodi e contesti storico-culturali (oratoria antica e moderna, storia della filosofia, umorismo, retorica tardoantica, cinematografia). Il punto di partenza della riflessione è costituito da un convegno organizzato dalla scrivente e da Arianna Fermani a Macerata nel 2018, di cui la serie qui presentata al lettore propone parte dei contributi allora esposti. Essi intendono offrire alcuni esempi della versatilità ed esemplarità di un autore aperto a molti interessi e temi e che da molti è stato ed è tuttora indagato, interpretato e attualizzato nelle sue molteplici sfaccettature, continuando a favorire – ora come oggetto di studium – l’incontro e l’interazione tra diverse discipline. La contribution vise à approfondir l’importance de l’humour dans l’art oratoire romain, un thème cher à Cicéron, qui en était un expert, et au centre du deuxième livre du De oratore. Dans une grande partie de l’ouvrage (§§ 216-290), l’auteur propose une exposition détaillée et systématique à la conclusion de l’inventio, dépassant de loin les maigres indices présents dans la Rhetorica ad Herennium. Le sujet, singulièrement controversé sur le plan rhétorique dans le monde romain pour les questions techniques (ars) et de decorum, est abordé par Cicéron avec une dialectique intelligente entre des opinions différentes et changeantes, attribuées aux orateurs influents et pleins d’esprit et à ses maîtres, à la recherche d’un équilibre prudent entre innovation et tradition, entre traités théoriques grecs et recueils de facéties latines (remontant aussi aux membres des plus illustres gentes), entre utilitas et humanitas.