Cicerone alla ricerca dell'amicizia: dalla domus alla res publica - Cicero in search of friendship: from the domus to the res publica - Citroni Marchetti, Sandra (Ciceroniana On Line, 2017)
With a view to exploring the concept and practice of friendship in Cicero’s work, the paper conducts a systematic review of the epistolary corpus with a focus on the portrayal of social relations, namely Cicero’s relationship with his friends, with political figures, and the more intimate connection with Atticus. One of the paper’s claims is that affectivity is not only a constitutive element of friendship but that it is present across representations of all social relations, albeit to different degree in different specific relations. Cicero is personally invested and deploys emotive language even in relationships with individuals who exist outside of his private sphere. Dictating Cicero’s behaviour across these engagements is his concern with a general code of ethical conduct, the specific parameters of amicitia established in the Laelius, or the responsibility Cicero feels towards the res publica. Allo scopo di definire il significato dell’amicizia in Cicerone si esaminano, attraverso un’indagine sistematica dell’epistolario, le sue varie relazioni sociali: il rapporto con i familiari, quello intimo con Attico, i rapporti politici. L’affettività, che deve essere considerata elemento essenziale nell’amicizia, risulta presente, in gradi molto diversi, nei diversi casi. Anche quando le persone qualificate con la terminologia dell’amicizia siano le più esterne al suo mondo privato, nel rapporto con esse Cicerone impegna la propria personalità e la propria affettività, confrontandosi ogni volta sia con un codice di comportamento morale di valore generale sia con lo specifico codice etico dell’amicizia quale viene descritto nel Laelius, sia ancora, costantemente, con le responsabilità che egli sente di avere nei confronti della res publica. Afin de définir le sens de l amitié chez Cicéron, à travers un examen systématique de ses lettres, on examine ses différentes relations sociales : le rapport à la famille, l intimité avec Attique, les relations politiques. L affectivité, qui doit être considérée comme un élément essentiel de l amitié, est présente à des degrés très différents dans les différents cas. Même lorsque les personnes qualifiées avec la terminologie de l amitié sont les plus extérieures à son monde privé, dans sa relation avec eux, Cicéron s engage sur sa personnalité et son affection, confrontant constamment à la fois un code de comportement moral de valeur générale, le code d éthique spécifique à l amitié décrit dans le Laelius, et enfin les responsabilités qu il estime avoir vis-à-vis de la res publica.