Nunc emergit amor. Do poenas temeritatis meae. Le emozioni di Cicerone nel dilemma politico del 49 - Nunc emergit amor. Do poenas temeritatis meae. Cicero's Emotions in the Context of the Political Dilemma of 49 - Traversa, Luciano (Ciceroniana On Line, 2018)
Riassunto Questo lavoro si propone di valutare l’impatto dell’emotività sulla decisione politica di Cicerone nel 49: seguire Pompeo a Brindisi dopo aver ripetutamente mediato tra lui e Cesare. A tal fine si è scelto di percorrere la pista di indagine lessicale, utilizzando come parole-scandaglio amor e temeritas, data la loro interrelazione, piuttosto significativa, nella lettera ad Attico 9, 10. Dopo un breve excursus sulla loro base semantica, all’interno della più ampia riflessione filosofica sulle emozioni, si conduce un confronto tra i sospetti di manipolazione nella pratica ciceroniana dell’amicizia e alcune tracce di autenticità nell’amor erga Pompeium che lo stesso lessico rivela. Abstract This paper aims to evaluate the impact of emotionality on the political decision taken by Cicero in 49: follow Pompey at Brundisium after having repeatedly mediated between him and Caesar. To this end, it was decided to follow the lexical investigation path, using as key-words amor and temeritas which are closely connected in the letter to Atticus 9, 10. After a brief excursus on their semantic base, within the broader philosophical reflection on emotions, a comparison is made between the suspicions of manipulation in Cicero’s practice of friendship and some traces of authenticity in amor erga Pompeium that the same lexicon reveals.