Il robot SanTO: il nuovo con uno sguardo al passato - Trovato, Gabriele (Filosofia, 2020)
Verso il 1560, Filippo II di Spagna commissionò la realizzazione di un “monaco meccanico”, un piccolo automa umanoide che aveva l’abilità di muoversi e camminare. Secoli dopo, è stato creato un robot umanoide cattolico. Con l’apparenza di una statua di un santo e alcune abilità interattive, è fatto su misura per utenti cattolici per vari utilizzi. Il robot contiene un sistema di dialogo, che integrato nella comunicazione multimodale composta da visione, tocco, voce e luci, guida l’interazione con gli utenti. La creazione di SanTO offre nuovi spunti sul concetto di sacralità applicato in un robot, e sul ruolo dell’automazione della religione. Se da un lato la religione può essere usata come strumento per rendere i robot più familiari agli utenti, dall’altro questo connubio presenta nuovi quesiti etici e necessita risposte e regolamentazione.