Dramma divino-umano: La drammatica teologica di Hans Urs von Balthasar tra rappresentazione e performance - Bergamaschi, Matteo (Filosofia, 2021)
Hans Urs von Balthasar può essere annoverato tra i più significativi teologi cattolici del XX secolo. La sua trilogia, articolata in Gloria, Teodrammatica e Teologica, elabora una nuova via di pensiero in dialogo con la letteratura e il teatro. Il saggio si suddivide in tre sezioni; la prima ricostruisce l’itinerario della drammatica teologica balthasariana, il secondo si concentra sui concetti fondamentali ricavati dal “teatro del mondo” e sul ruolo dell’attore, mentre il terzo è dedicato al dialogo tra teologia e teatro a partire dalla differenza tra la rappresentazione classica e la performance.