Le devant de la scène rituelle: L’ethnologie de la possession et la double conscience - Guerbo, Maririta (Filosofia, 2021)
Le point de départ de cette contribution est l’usage constant de la métaphore théâtrale dans les études de la possession rituelle réalisées par Leiris, Métraux et De Martino. Cet usage vise à rendre compte d’un phénomène qui hante la modernité, et dont il faudra retrouver les traces dans la longue durée, depuis Platon jusqu’à Sartre : le dédoublement de la conscience chez les acteurs rituels. L’article se concentre notamment sur le problème théorique posé par l’écart inéliminable séparant le devant de la scène théâtrale du devant de la scène rituelle. D’abord, nous confronterons les démarches des trois anthropologues et examinerons les difficultés soulevées par l’emploi de la notion sartrienne de mauvaise foi. Nous nous attacherons notamment à montrer ce que cette notion recouvre : la production d’un symbolisme individuel capable de répondre à une crise spécifique. Ensuite, nous remonterons aux sources de l’usage de la métaphore théâtrale, utilisée alternativement par la psychopathologie et par la philosophie afin de rendre compte des dédoublements normaux ou pathologiques de la conscience. Enfin, nous chercherons à esquisser une nouvelle dramatique du rituel, capable de dépasser l’attrait implicite pour une psychopathologie des possédés.