La filosofia va in scena: il problema della teodicea nel teatro di Voltaire - Tallone, Luca (Filosofia, 2021)
Il presente articolo si propone di analizzare la riflessione di Voltaire sul tema della teodicea all’interno della sua vasta produzione, sia teorica sia teatrale. Il fine, in particolare, sarà evidenziare il legame che intercorre tra queste due parti apparentemente distinte del corpus voltairiano. Infatti, nonostante Voltaire sia oggi ricordato soprattutto come scrittore e filosofo, all’epoca egli era considerato – e lui stesso si considerava – in primis un grande drammaturgo. All’interno di questo saggio sarà analizzata la tragedia Sémiramis (1748) al fine di comprendere come Voltaire porti sulla scena il tema della giustizia divina. Sarà messo poi in luce come la questione filosofica della teodicea sia presente nella riflessione voltairiana ben prima del terremoto di Lisbona del 1755, e la pièce Sémiramis evidenzia questo aspetto. In questa tragedia l’autore anticipa alcune importanti riflessioni del Poème sur le désastre de Lisbonne (1756) offrendo anche una soluzione originale al problema.