Sull’estetica musicale di Vittorio Mathieu - Fracchia, Gregorio (Filosofia, 2021)
L’articolo affronta due temi principali dell’estetica musicale di Vittorio Mathieu: il nesso fra essere e nulla e l’autonomia dell’opera musicale. Tali aspetti sono indagati tramite esempi pratici di natura anche tecnica atti a mostrare la concreta plausibilità delle posizioni teoretiche di Mathieu. Inoltre, i risvolti estetici della sua ontologia differenziale sono affiancati alla teoria della formatività di Pareyson e alla teoria dei sistemi autopoietici di Luhmann, posto che sia Pareyson, sia Luhmann — pur muovendo da premesse discordanti — convergono nell’accentuazione, per dir così, dell’autoformazione dell’opera d’arte. Tuttavia, Mathieu riesce a dimostrare che la musica, meglio di altre forme d’arte, “incarna” ersemplarmente l’assoluta autonomia dell’atto creativo. Ciò che implica altresì un pericolo — il musicista, cioè, non deve cedere all’eritis sicut Dii e ambire all’autosufficienza —, ma in ultima istanza segnala la rivelatività ontologica della musica.