Adorno, Beckett e la parodia della filosofia - Perrelli, Franco (Filosofia, 2021)
Adorno riporta sussidiariamente Samuel Beckett a una sorta di filosofia della musica moderna o di moderna musica filosofica. Su tale linea, Adorno fissa analogie tra Kafka, Beckett e Schönberg, venendo a negare una funzione dell’arte come sedatrice dell’ansia e in parallelo sostenendo un’arte ch’è, sopra ogni cosa, derisione dell’autenticità cara all’esistenzialismo. Il saggio si sofferma quindi sui rapporti tra le teorie adorniane e Kierkegaard, ma segnatamente Schopenhauer, dal quale il filosofo della Scuola di Francoforte sembra trarre una concezione ascetica dell’arte, distante e antitetica nei confronti di un’infernale voluntas sociale.