“Is the rest silence?”. Amleto e Carl Schmitt: tragicità moderne - Ferrari, Giacomo (Filosofia, 2021)
L’articolo affronta due questioni centrali in Amleto o Ecuba di Carl Schmitt: l’irruzione della realtà storica nel dramma come fonte del tragico e la tragicità moderna nell’accezione schmittiana. Si propone una lettura delle due questioni a partire dalle obiezioni della critica al pensiero di Schmitt e si verifica la nostra interpretazione a fronte di un’analisi testuale di Amleto. Gli elementi di tragicità moderna del dramma shakespeariano vengono resi espliciti e confrontati con la posizione di Schmitt sul tragico dedotta dalle sue opere. Infine, si identifica e descrive un’esortazione al superamento dell’impasse tragica in Amleto o Ecuba, elemento originale e distintivo del pensiero schmittiano che ne segnala lo scarto rispetto al bilancio tragico di Amleto.