Metafore teatrali e alienazione nella "Storia della follia" di Michel Foucault - Giuliani, Alice (Filosofia, 2021)
L’articolo propone un’interpretazione dell’istituzione dell’asile nella Storia della follia di Foucault come il culmine di una narrazione in cui il folle appare come personaggio in varie scene e ambientazioni teatrali. Secondo questa lettura, l’asilo è il luogo dove viene messa in scena la rappresentazione della liberazione del folle. La liberazione ha un aspetto paradossale in quanto la sua contropartita è la perdita dell’identità e della "verità" autonoma della follia. Tuttavia, nell’ambiente surreale dell’asilo emerge anche la possibilità di interrogare l’"alterità" con una nuova consapevolezza. Sullo sfondo di questa interpretazione, viene proposta una lettura speculativa dell’opera di Foucault che evidenzia gli aspetti di continuità con la filosofia hegeliana.