Variazione della percezione del dolore nelle donne sottoposte a screening mammografico in base alla conformazione del seno. - Esposito, Deborah; Ludeno, Carmen; Marinelli, Simona; Bertoldi, Anna; Selvestrel, Valeria; Giannattasio, Marianna; Rizzari, Lauretta; Marra, Vincenzo; Milanesio, Luisella; Frigerio, Alfonso; et al. (Journal of Biomedical Practitioners, 2025)
INTRODUZIONE Lo studio condotto coinvolgeva 100 donne sottoposte a esami mammografici, eseguiti da un singolo operatore tecnico di senologia. Le partecipanti hanno compilato un questionario sulla percezione del dolore, mentre la densità mammaria è stata valutata tramite il software Quantra. Inoltre, sono state rilevate le medie degli spessori mammari dalle proiezioni mammografiche standard. L’obiettivo principale era valutare la possibile relazione tra densità del seno, spessore mammario e percezione del dolore, con una valutazione della qualità mammografica da parte di due tecnici esperti del Centro di Riferimento Regionale Mammografico di Torino (CRRM). MATERIALI E METODI È stato utilizzato un questionario con una scala Visual Analogical Scale per valutare la percezione del dolore. Gli esami sono stati eseguiti con un mammografo digitale, mentre la valutazione della densità mammaria è stata effettuata con il software Quantra. È stata anche condotta una revisione sistematica della letteratura. RISULTATI I risultati hanno indicato che le pazienti in media hanno avuto una percezione del dolore lieve-moderata, principalmente dovuta alla compressione applicata durante lo schiacciamento della mammella. Si è notato che le donne con densità mammaria più alta, tendono a provare più dolore, rispetto a quelle con densità più bassa, ma non è stata evidenziata una correlazione tra dolore e spessore mammario. CONCLUSIONI Lo studio osserva come la percezione del dolore durante la mammografia non dipenda solo da fattori soggettivi, come quelli psicologici, ma sia anche influenzata dalla densità del seno. Più la mammella è densa, maggiore è il dolore percepito. Tuttavia, non è emersa una correlazione diretta tra dolore e spessore del seno. Questo suggerisce che una componente soggettiva giochi un ruolo significativo nella percezione del dolore.