La qualificazione giuridica del tempo in regime di reperibilità passiva nel comparto sanitario: analisi delle sentenze europee e nazionali, implicazioni normative e controversie applicative. - La Rovere Petrongolo, Mattia (Journal of Biomedical Practitioners, 2025)
INTRODUZIONE La qualificazione del tempo in regime di reperibilità passiva rappresenta un tema di rilevante interesse per il diritto del lavoro, in particolare nel settore sanitario, dove la reperibilità passiva crea tensioni tra esigenze operative e diritti dei lavoratori. La giurisprudenza europea ha sancito l’importanza di distinguere chiaramente tra tempo di lavoro e periodo di riposo, escludendo la creazione di una categoria intermedia. Questo articolo analizza le implicazioni normative e applicative del regime di reperibilità alla luce delle principali sentenze europee e nazionali, con particolare attenzione alla sua applicazione nel comparto sanitario italiano. MATERIALI E METODI L’analisi si basa sull’esame delle principali pronunce della Corte di Giustizia dell’Unione Europea, integrato con riferimenti alla direttiva 2003/88/CE e ai Contratti Collettivi Nazionali di Lavoro (CCNL) del comparto sanitario. Sono stati approfonditi i casi giurisprudenziali chiave, come Simap, Jaeger e Matzak, e si è valutato l’impatto dei vincoli temporali e geografici sulla libertà dei lavoratori. Un’attenzione specifica è stata rivolta al tempo di reazione e alla soggezione del lavoratore ai vincoli imposti dal datore di lavoro. RISULTATI Il tema della reperibilità passiva nel settore sanitario è oggetto di un acceso dibattito giuridico e sindacale, poiché incide sull’equilibrio tra il diritto al riposo del lavoratore e la continuità assistenziale, principio cardine del servizio sanitario. La giurisprudenza europea ha chiarito come vincoli stringenti sul tempo di reazione e la mobilità possano qualificare tali periodi come orario di lavoro. In Italia, la contrattazione collettiva ha tentato di regolamentare la materia, senza tuttavia garantire un’armonizzazione applicativa, determinando quindi persistenti disomogeneità tra le aziende sanitarie. Inoltre, emergono come temi centrali la mancanza di uniformità normativa e la necessità di strumenti regolatori più efficaci. CONCLUSIONI Dall’analisi emerge che i periodi di reperibilità passiva possono compromettere significativamente il diritto al riposo, in particolare quando il lavoratore è soggetto a vincoli stringenti. La giurisprudenza europea ha fornito criteri per qualificare tali periodi come orario di lavoro, evidenziando l’importanza del tempo di reazione e del grado di libertà residuo del lavoratore. In Italia, la recente contrattazione collettiva ha introdotto alcuni miglioramenti, ma persistono criticità nell’uniformità applicativa a livello nazionale e nella piena tutela dei diritti dei lavoratori, soprattutto in materia di orario di lavoro e reperibilità.