Open Access e Open Science: per una scienza più efficace - Giglia, Elena (Journal of Biomedical Practitioners, 2017)
Open Access e Open Science sono concetti di cui ultimamente si parla molto, e spesso purtroppo a sproposito. Scopo di questo lavoro è tentare di offrire le coordinate teoriche entro le quali i due concetti vanno collocati, fornendo al contempo dati fattuali sul mondo della comunicazione scientifica, della quale spesso anche i principali attori, gli autori, non conoscono i meccanismi. Tutto questo per favorire una riflessione critica su un sistema accettato passivamente come l’unico possibile. In realtà il sistema attuale di comunicazione scientifica presenta qualche incrinatura, per usare un eufemismo: cercheremo di vedere come le logiche e gli strumenti dell’Open Access e della Open Science possono offrire soluzioni alternative nell’interesse, prima di tutto, di una scienza più efficace per il bene della società intera.