Utilizzo dell’olio extravergine d’oliva (EVOO) nel trattamento di un’ulcera traumatica nel cavo orale. Un case report - Sinesi, Antonia; Casu, Cinzia; Cefola, Savino; Damato, Ruggiero; Orrù, Germano (Journal of Biomedical Practitioners, 2020)
Introduzione L’olio extravergine di oliva (EVOO) è un alimento essenziale della dieta mediterranea (MD) e alcuni paesi dell’area mediterranea come Italia, Spagna e Grecia rappresentano i maggiori e più importanti produttori in tutto il mondo. In un’area geografica del sud Italia e precisamente in tutto l’agro del nord-barese della Puglia, viene prodotto un particolare tipo di olio extravergine d’oliva dalla cultivar “Coratina” caratterizzata dalla presenza di un alto contenuto in polifenoli, il più alto rispetto ad altre cultivar (1) e molto ricco di biocomposti. Fin dal secolo scorso, era consuetudine per gli abitanti della zona utilizzarlo per la cura di varie patologie: ustioni, traumi, cheiliti e processi infiammatori di varia natura. Con il tempo, questa pratica è andata via via scomparendo e quasi dimenticata. Negli ultimi decenni sono stati pubblicati numerosi studi che hanno documentato come la maggior parte degli effetti benefici della dieta mediterranea nella promozione della salute umana, può essere attribuita al consumo di olio extravergine di oliva(EVOO) (2). Il consumo di olio extravergine d’oliva è in grado di ridurre l’ossidazione lipidica e del DNA, migliorare il profilo lipidico e l’insulino-resistenza, la disfunzione endoteliale, l’infiammazione, ridurre la pressione sanguigna nei pazienti ipertesi e modificare la risposta delle difese immunitarie (3, 4). Nonostante il suo vasto utilizzo e sebbene numerosi studi sull’olio extravergine di oliva abbiano dimostrato la sua notevole efficacia nella guarigione delle ustioni della cute (5,6,7), delle piaghe da decubito (8) e delle ferite del piede nel paziente diabetico (9), nessuno studio scientifico è stato proposto per la terapia delle ulcere traumatiche nel cavo orale. In questo case-report abbiamo deciso di utilizzare l’EVOO come presidio terapeutico nel trattamento delle lesioni della mucosa orale in una paziente portatrice di protesi su impianti. Parole chiave: olio extravergine di oliva, polifenoli, cultivar Coratina, ulcere traumatiche.