Analisi epidemiologica sull’immunità da SARS-CoV-2 in un campione di soggetti residenti nella capitale romana - Cupellaro, Marina; Margiotti, Katia; Emili, Sabrina; Mesoraca, Alvaro; Giorlandino, Claudio (Journal of Biomedical Practitioners, 2020)
Nel presente lavoro, abbiamo analizzato i risultati derivanti dall’uso di due test rapidi per la valutazione della risposta anticorpale al virus SARS-CoV-2, con lo scopo di verificarne la percentuale di soggetti esposti all’infezione e lo stato di immunità per l’infezione da virus SARS-CoV-2. Valutazioni relative alla sieroprevalenza del COVID-19 sono importanti per definire i parametri epidemiologici di questa malattia. Abbiamo analizzato quindi i dati derivanti da 617 soggetti, residenti nell’ area geografica di Roma, sottoposti a test rapido in grado di rilevare la presenza di anticorpi specifici di classe IgM ed IgG diretti verso il virus SARS-CoV-2. Sono risultati positivi al test 31 su 617 campioni analizzati: il 90 % (28/31) era positivo sia alle IgM che alle IgG, mentre il 3% (1/31) era positivo alle sole IgG, ed il 7 % (2/31) alle sole IgM. Possiamo concludere che la prevalenza degli anticorpi anti-SARS-CoV-2 nell’area geografica considerata era del 5% (31/617). Mentre si osserva che al momento solo lo 0.16% (1/617) dei soggetti è portatore di una immunità acquisita indicata dalla presenza delle sole IgG. Lo studio, anche se limitato nella sola capitale romana dimostra la possibilità di stimare e meglio comprendere la progressione di questa pandemia. Parole chiave: COVID-19, SARS-CoV-2 virus, anticorpi IgM, IgG