Utilità delle tecniche di assorbimento nei casi dubbi di incompatibilità Rh materno fetale: un case report - Donno, Eleonora; Di Monte, Jessica; Di Mascio, Manuela; Orsini, Tiziana; Di Valerio, Annalisa; Pinti, Luisa; Massaro, Paola; Scardapane, Seila; Fusilli, Francesca; Salvatore, Franco; et al. (Journal of Biomedical Practitioners, 2023)
INTRODUZIONE Questo case report ripercorre l’iter diagnostico e terapeutico del Servizio Immuno-Trasfusionale in un caso di anemia fetale caratterizzato da varie incongruenze tra i dati clinici e di laboratorio. Nell’articolo viene descritta anche una tecnica alternativa attuata con l’obiettivo di risolvere le incompatibilità tra Test di Coombs Indiretto positivo e Test di Coombs Diretto negativo. Si ripercorre, inoltre, l’algoritmo necessario al raggiungimento di una diagnosi in un laboratorio di Medicina Trasfusionale, ovvero l’esecuzione degli esami immunoematologici di primo e secondo livello, la valutazione dei segni clinici fetali e la preparazione degli emocomponenti necessari alla trasfusione intrauterina. PRESENTAZIONE DEL CASO Il caso riguarda una donna gravida che giunge nel servizio Immuno-Trasfusionale per il riscontro di un Test di Coombs Indiretto positivo e di un’anemia fetale. I principali quesiti riguardano non solo la presenza di immunizzazione nella donna, che si sarebbe dovuta evitare con l’immunoprofilassi (essendo di gruppo 0 Rh negativo), ma anche la stabilità del titolo anticorpale durante tutta la gravidanza, il recupero del feto dopo TIU e la presenza di un Test di Coombs Diretto negativo. CONCLUSIONI I quesiti che sono stati risolti in sede di taglio cesareo con la scoperta di un corioangioma gigante che, sequestrando i globuli rossi fetali, causava l’anemia e la conferma di un fenotipo sanguigno raro del padre che ha causato l’immunizzazione della donna.