Il Tecnico di Neurofisiopatologia in ambito neuroriabilitativo e di ricerca scientifica: studio osservazionale di impiego sul territorio nazionale italiano. - Turco, Cristina; Zago, Sara; Cavinato, Marianna (Journal of Biomedical Practitioners, 2023)
Introduzione La figura professionale del Tecnico di Neurofisiopatologia (TNFP) è da sempre correlata all’ambito diagnostico. Tuttavia il numero di tecnici occupati nella ricerca scientifica, o in campo neuroriabilitativo, sta aumentando. Sono infatti sempre più diffuse diverse metodiche di stimolazione cerebrale utilizzate per la neuroriabilitazione ed eseguibili dal TNFP (Stimolazione Magnetica Transcranica ripetitiva, repetitive Transcranial Magnetic Stimulation – rTMS; Stimolazione a Corrente Diretta transcranica, transcranial Direct Current Stimulation - tDCS). Inoltre, differenti tecniche di registrazione dei dati funzionali (Magnetoencefalografia – MEG; Elettroencefalogramma ad Alta Densità; High Density Electroencephalogram - HD-EEG; Interfaccia Cervello-Computer, Brain Computer Interface - BCI) effettuabili dal tecnico consentono l’inserimento di questa figura professionale nel settore della ricerca scientifica. Obiettivo Lo studio si propone di conoscere lo stato attuale di impiego dei TNFP Italiani, in ambito neuroriabilitativo e di ricerca scientifica. Materiali e metodi É stato somministrato un questionario, distribuito su tutto il territorio nazionale tramite e-mail e canali social da parte delle commissioni d’albo dei Tecnici di Neurofisiopatologia (Ordini TSRM PSTRP) e dall’Associazione Italiana dei Tecnici di Neurofisiopatologia (AITN). Risultati Dei 91 partecipanti allo studio, 49 TNFP svolgono attività in ambito neuroriabilitativo e/o di ricerca scientifica. Il maggior numero dei partecipanti, 19 su 49 (39%) è impiegato in strutture pubbliche; la tipologia di contratto più frequente è l’assunzione a tempo indeterminato (32 tecnici su 49). Alla domanda relativa alla formazione fornita durante il corso di studi, per l’impiego in tali ambiti, 13 tecnici su 49 hanno dichiarato di non aver ricevuto una preparazione adeguata, 21 di aver avuto una formazione limitata, 10 hanno definito sufficienti le basi fornite, 5 hanno risposto di essere stati adeguatamente preparati durante la Laurea triennale. Conclusioni Una maggior formazione legata alla neuroriabilitazione e alla metodologia di ricerca potrebbe incrementare le competenze dei TNFP e di conseguenza aumentare gli sbocchi lavorativi in tali settori.