Valutazione dei disturbi del sonno in pazienti affetti da Long Covid: valutazione delle qualità psicometriche della versione italiana della General Sleep Disturbance Scale (GSDS). - Tamburlani, Matteo; Trequattrini, Tiziana; Rossi, Simona; Zappa, Maria Cristina; Cuscito, Rossana; Papi, Leonardo; Colelli, Arianna; Galeoto, Giovanni; Ruotolo, Ilaria; Ciaralli, Fabrizio; et al. (Journal of Biomedical Practitioners, 2024)
INTRODUZIONE Il sonno è un processo fisiologico caratterizzato da una riduzione dello stato di coscienza e ha un impatto importante sulla qualità della vita (QoL). I disturbi del sonno sono comuni nelle persone affette da Long Covid, complessa condizione clinica caratterizzata dalla comparsa di sintomi a distanza di circa 3 mesi dall’infezione acuta da Sars-CoV-2. Lo scopo di questo studio è valutare le proprietà psicometriche della versione italiana della General Sleep Disturbance Scale (GSDS-IT) nelle persone affette da Long Covid. METODI Questo studio retrospettivo di valutazione delle qualità psicometriche della scala di valutazione General Sleep Disturbance Scale (GSDS) è stato condotto dal Team clinico-riabilitativo del Poliambulatorio San Felice della ASL Roma 2 dal 1 giugno al 10 luglio 2023 su un campione di 58 pazienti affetti da Long Covid. I criteri di inclusione erano l’ammissione ad un programma di riabilitazione respiratoria post-COVID-19; età minima 18 anni; capacità di comunicare; firma del consenso informato. La consistenza interna è stata determinata tramite l’alfa di Cronbach; per la validità di costrutto sono state somministrate la scala a 12 elementi ​​Short Form Health Survey (SF-12), le Attività di Daily Living (ADL) e le Attività Strumentali di Daily Living (IADL). RISULTATI I valori Alpha di Cronbach e la correlazione intra-classe (ICC) per tutte le sottoscale erano statisticamente significativi. È stata trovata una correlazione tra il sonno e la salute mentale, nonché per la scala totale e le ADL. CONCLUSIONI La GSDS è uno strumento valido e affidabile per la valutazione dei disturbi del sonno nei pazienti con Long Covid. Il suo utilizzo in questa tipologia di pazienti è suggerito per rilevare la presenza di disturbi del sonno, in modo che sia i medici che i ricercatori possano prendere le decisioni più appropriate per la cura globale dei pazienti e per migliorare la loro QoL.