Esiti materni e neonatali del parto in acqua e fuori dall’acqua nei travagli a basso rischio ostetrico: studio osservazionale retrospettivo presso l’Azienda USL di Piacenza. - Piccolo, Elisa; Biasucci, Giacomo; Magistrali, Mariasole; Benenati, Belinda; Russo, Daniela; Mercati, Marina Paola; Tesoriati, Sonia; Cicalla, Marina; Illari, Simona; Pavesi, Cristiana; Beretta, Maurizio; Bolzoni, Marina (Journal of Biomedical Practitioners, 2025)
INTRODUZIONE L’immersione in vasca durante il travaglio e il parto è tra le principali tecniche non farmacologiche per la riduzione del dolore e per questo motivo un numero sempre maggiore di donne sceglie di utilizzare l’acqua per affrontare il parto. La letteratura riporta però dati contrastanti e prove di scarsa qualità in merito agli esiti materni e neonatali. Diventa importante comprendere se il parto in acqua presenta più rischi per la donna e per il neonato rispetto al parto fuori dall’acqua. Obiettivo primario dello studio è confrontare le infezioni neonatali in caso di parto in acqua o fuori dall’acqua. Obiettivi secondari sono il confronto degli esiti materni (lacerazioni vagino-perineali, emorragia del post partum, durata del travaglio e del periodo espulsivo, infezioni) e neonatali (Apgar al primo e quinto minuto, ricoveri in terapia intensiva neonatale) del parto in acqua rispetto al parto fuori dall’acqua. MATERIALI E METODI È uno studio osservazionale retrospettivo di coorte con coorte parallela. È stato analizzato un campione di 698 donne con gravidanza a basso rischio ostetrico divise in due gruppi sulla base del tipo di parto, in acqua o fuori dall’acqua. L’analisi dei dati è stata realizzata con il software STATA 16.0. È stata realizzata una statistica descrittiva e inferenziale delle variabili. Per la popolazione in studio è stato creato un modello logistico volto ad individuare quali variabili possono concorrere ad aumentare la probabilità di lesione al perineo. RISULTATI Il campione studiato è rappresentato da 698 parti divisi equamente nelle due coorti. Il campione è risultato essere omogeneo per le variabili età, parità, terapia antibiotica in travaglio e positività al tampone vagino-rettale. Si evidenzia una differenza (p<0,05) per la variabile Apgar al primo minuto, i neonati da parto in acqua hanno ottenuto un punteggio pari a 10 in numero maggiore rispetto ai nati fuori dall’acqua. Esiste una differenza significativa (p<0,05) per la variabile perdita ematica nel post partum che comunque risulta essere contenuta in entrambi i gruppi. Dalla regressione logistica si evidenzia come l’aumento di 1 cm della circonferenza cranica del neonato aumenta di 1,3 volte il rischio di lesione perineale (OR=1,27; p=0,002). CONCLUSIONI Dallo studio non sono emerse differenze sugli esiti materni e neonatali tra il parto in acqua e fuori dall’acqua; sembrerebbe opportuno e raccomandabile lasciare alla donna con travaglio a basso rischio ostetrico la libertà di scelta sull’espletamento del parto in acqua o fuori dall’acqua. Sono comunque necessari ulteriori studi.