Indagine sulle conoscenze dei professionisti della nutrizione e professionisti sanitari sul Counseling e Counseling Nutrizionale. - Pezzica, Beatrice; Oliveri, Emanuela; Scaramelli, Fabio (Journal of Biomedical Practitioners, 2025)
INTRODUZIONE E OBIETTIVO l’articolo prende in considerazione i professionisti della salute e della nutrizione e la loro relazione con il Counseling, in particolare con il Counseling Nutrizionale. L’obiettivo è quello di esplorare e valutare le conoscenze attuali dei professionisti della nutrizione e dei professionisti sanitari sul Counseling e sul Counseling nutrizionale. Si intende, inoltre, analizzare eventuali differenze significative tra i due gruppi di professionisti e, infine, raccogliere le opinioni degli stessi riguardo l’utilità del Counseling Nutrizionale in vari ambiti clinici. MATERIALI E METODI I dati sono stati raccolti tramite un questionario somministrato a professionisti sanitari e della nutrizione per via telematica (Whatsapp, Mail, social network). I risultati sono stati analizzati tramite test statistico Mann-Whitney. RISULTATI Il campione raccolto è risultato essere di 54 soggetti; 42,6% è Dietista, 14,8% Biologo Nutrizionista, l’1,9% Medico Nutrizionista (Dietologo) e il restante 40,7% è composto da professionisti sanitari non esperti in nutrizione. Il 94,4% ha dato la definizione corretta di Counseling e il 61,1% ritiene ci sia differenza tra questo e il Counseling Nutrizionale. Dall’analisi risulta che il 91% della popolazione presa in esame ha conoscenza media del Counseling e del Counseling Nutrizionale. DISCUSSIONE E CONCLUSIONE La nostra indagine ha evidenziato la necessità da parte dei professionisti di approfondire la materia, in modo da aumentare la consapevolezza nell’uso delle tecniche che caratterizzano il Counseling e il Counseling Nutrizionale. Dai dati raccolti si evidenzia la necessità di studi futuri che approfondiscano i risultati coinvolgendo ulteriori branche delle professioni sanitarie e più zone d’Italia.