Effetto placebo ed effetto nocebo: implicazioni per la pratica infermieristica. - Silvestrini, Antonella; Dini, Davide; Guerra, Federico; Benedetti, Tiziana; Cesaretti, Matteo; Nicoletti, Stefania; Riminucci, Franca; Sanchioni, Davide (Journal of Biomedical Practitioners, 2024)
Introduzione L'effetto placebo può essere definito come qualsiasi miglioramento del malessere soggettivo o dello stato di malattia, derivante da un intervento che di per sé non ha alcun effetto sulla condizione in esame; mentre l’effetto nocebo è stato definito come risultato indesiderato prodotto da contesti psico-sociali negativi che circondano il paziente e l'erogazione del trattamento, ma non imputabili allo stesso. Entrambi riflettono complessi e distinti fenomeni psico-neurobiologici che insorgono durante la relazione terapeutica fra la persona assistita ed il professionista sanitario. L’obiettivo del nostro studio è quello di indagare l’effetto placebo e l’effetto nocebo, con particolare riguardo ai fattori contestuali di attivazione degli stessi ed alle implicazioni relative all’assistenza infermieristica. Materiali e metodi Al fine di studiare gli effetti placebo e nocebo, è stata condotta una revisione della letteratura attraverso una ricerca bibliografica effettuata nelle banche dati PubMed e CINAHL. Sono stati inclusi articoli pubblicati a partire dal 2008 fino ad oggi, redatti in lingua inglese e consultabili in full text; su 40 articoli reperiti, ne sono stati selezionati 20 ritenuti maggiormente pertinenti. Le parole chiave utilizzate per la ricerca bibliografica sono state: “nocebo effects”, “placebo effects”, “nursing”, “contextual factors”, “therapeutic relationship”. Risultati Dalla letteratura presa in considerazione si evince che tutti gli interventi clinico-assistenziali sono composti da due elementi inseparabili: il primo è l'intervento stesso, mentre il secondo è basato sul contesto. Il contesto può comprendere sia fattori individuali del paziente e dei professionisti sanitari, sia l’interazione tra paziente, sanitari e ambiente di trattamento. La letteratura più recente ha individuato i fattori contestuali che influenzano gli interventi infermieristici e gli esiti dei pazienti, innescando effetti placebo/nocebo. Discussione e conclusioni La relazione infermiere-paziente può influenzare fortemente l’innesco dell’effetto placebo o nocebo, considerando la quantità e la qualità di tempo e di interazioni da cui è caratterizzata. Gli effetti placebo e nocebo pervadono tutti gli aspetti dell’assistenza infermieristica e comprenderli è fondamentale per migliorare gli esiti di cura. Nonostante il crescente interesse, la conoscenza e la consapevolezza dell’utilizzo dei fattori contestuali per innescare effetti placebo ed evitare effetti nocebo è attualmente limitata ed eterogenea.