Per una “storia delle storie” della nascita degli studi in danza nell’università italiana fra pratiche di disciplinizzazione e tendenza agli sconfinamenti - Ferraresi, Roberta (Mimesis Journal, 2023)
Il saggio si propone di indagare alcuni aspetti distintivi nei processi generativi degli studi di danza nell’università italiana, al momento della loro definizione come disciplina scientifica e accademica, da due punti di vista principali: da una parte, con la guida di quelle studiose e studiosi che, negli ultimi anni, hanno tentato di ripercorrere la vicenda in questione, ricostruendo possibili storie della disciplina, anche in relazione agli scenari di ricerca internazionali; dall’altro lato, sono esaminati i contesti artistici, sociali e scientifici entro i quali la "nuova" disciplina si incardina nell’università fra anni Ottanta e Novanta. Attraverso questa particolare ottica, infine, è proposta una rilettura delle prospettive e delle motivazioni sottese alle varie "auto-storicizzazioni" coreologiche che sono considerate all’interno del contributo, decostruendo e ricostruendo quelle che sono state individuate come le caratteristiche peculiari della disciplina in statu nascendi.