Inseguendo la giovane Duse - Liberto, Antonia (Mimesis Journal, 2023)
Il testo recensisce il volume di Martino Cafiero Volere, potere. Contro Eleonora Duse, a cura di Teresa Megale e Elena Lenzi. Il volume, che vara la collana “Voci di Scena” (articolata in fonti, saggi, testi), intreccia fonti inedite, che le studiose e curatrici del saggio fanno dialogare tra loro, con esiti inattesi e contributi nuovi per la storia del teatro ottocentesco. Il libro contiene la trascrizione del romanzo d’appendice Volere Potere, pubblicato in novantatré puntate sul «Corriere del Mattino», a firma del direttore del quotidiano partenopeo Martino Cafiero. Il feuilleton racconta l’amore tra l’industriale Silvio Hall e l’attrice Lidina, ma dietro alla vicenda di fantasia si cela la controversa storia del suo autore con Eleonora Duse. Una fonte narrativa che Cafiero dissemina di riferimenti e indizi e che, intrecciata con altre testimonianze, mette in luce il periodo in cui la Duse fu a Napoli, tra la fine del 1878 e l’inizio del 1880. Un lasso di tempo forse breve ma significativo per la formazione dell’attrice, dopo il debutto al Teatro dei Fiorentini.