Didattica del teatro e Teatro didattico: L’insegnamento della storia del teatro al liceo - Perego, Diana (Mimesis Journal, 2022)
Nel saggio è trattato in modo approfondito l’insegnamento della storia del teatro nella scuola secondaria di secondo grado. La trattazione si basa sia sull’esperienza personale sia sulle indicazioni ministeriali puntualmente riferite. È evidenziata in particolare una contraddizione, ossia l’insegnamento di tale disciplina intesa come letteratura teatrale nell’orario curricolare e la pratica dei laboratori teatrali e la visione di spettacoli teatrali in orario extracurricolare. Permane quindi la distinzione tra letteratura teatrale e teatro in azione. Nella scuola italiana ad oggi si coltiva la differenza tra testo e rappresentazione. Nel finale sono suggerite alcune soluzioni facendo riferimento anche a recenti studi sulla Poetica di Aristotele.