Des sélections à un processus de création: Laboratoires pour s’inscrire dans une démarche théâtrale - Guérin, Gaëlle (Mimesis Journal, 2013)
Nous proposons ici un témoignage de notre participation aux sélections du Workcenter of Jerzy Grotowski and Thomas Richards, dans le groupe de Thomas Richards, le Focused Research Team in Art as Vehicle. Ainsi nous tenterons d’inscrire nos réflexions dans un développement plus ouvert et approfondi, à accomplir, sur les laboratoires théâtraux et sur la place du Workcenter dans la recherche théâtrale. À travers différentes parties basées sur ce que nous avons accompli et abordé lors de ces sélections nous pointerons les manifestations d’un certain processus de création. Laissant ouvertes et sujettes aux contradictions nos réflexions nous esquissons un travail théorique plus large de recherches sur la place du Workcenter dans la recherche théâtrale pratique et nous nous hasardons à amener l’idée de néo-performance qui sera développée dans un travail de recherches actuellement en cours. De la sorte, nous nous situons comme témoin d’une rencontre.