Obrazy. 3. Ruben Nikolaevič Simonov: ora panica con incipiente eclisse: Profili di registi della seconda generazione russa - Lenzi, Massimo (Mimesis Journal, 2013)
Seconda parte del profilo dedicato a Ruben Nikolaevič Simonov (1899-1968), che ricostruisce il periodo iniziale della sua direzione del Teatro Vachtangov di Mosca, a cui fu interamente legata la sua vita artistica. Il saggio analizza il singolare sovrapporsi tra l’acme della carriera attoriale e registica di Simonov e le tragiche vicende storiche coeve nel periodo che va dal 1939 al 1945.