Valerian Svetlov e la danza ai tempi di Djagilev - Egidio, Aurora (Mimesis Journal, 2023)
L'articolo presenta la prima traduzione italiana, introdotta e curata da Michaela Bohmig, di una pregevole raccolta di articoli di Valerian Svetlov, scrittore, saggista, critico e teorico della danza, stretto collaboratore di Sergej Djagilev e interlocutore privilegiato dei raffinati esponenti del gruppo Mir Iskusstva. Ricostruisce il contesto culturale e artistico russo fra Ottocento e Novecento, evidenziando il prezioso contributo offerto da Svetlov nella definizione di una nuova nozione di danza e movimento in Russia sul volgere del secolo.