Storia di una luce: La limelight e le sue prime applicazioni sulle scene teatrali - Titomanlio, Carlo (Mimesis Journal, 2022)
Con questo contributo si vuole approfondire non solo l’origine della parola limelight, ma anche le vicende che essa racconta, inquadrate nell’articolato rapporto tra tecnologia e arti performative che fa da sfondo ai progressi della scenografia teatrale. Come e più che in altri periodi storici, nel corso dell’Ottocento i luoghi per lo spettacolo servirono anche da polo espositivo delle tecnologie moderne: molte persone entrarono cioè in contatto con le invenzioni e i prodotti della Rivoluzione Industriale attraverso la scenotecnica teatrale. Al pari di altri dispositivi luminosi, la limelight fu inizialmente pensata per finalità diverse da quelle sceniche; in particolare, l’ingegnere scozzese Thomas Drummond realizzò intorno al 1830 un prototipo finalizzato a semplificare i puntamenti trigonometrici necessari alla cartografia militare. Nel giro di pochi anni, tuttavia, la lampada Drummond si diffuse nei teatri londinesi e successivamente in quelli europei: la sua luce sorprendentemente bianca e intensa fu uno strumento assai potente nelle mani dei metteurs en scènedi metà Ottocento, come Charles Macready e Charles Kean.