I cigni non muoiono mai: Variazioni sulla "Morte del cigno" nel terzo millennio - Pelosi, Miriana; Tamborrino, Matteo; Zardi, Andrea (Mimesis Journal, 2023)
Che cosa resta oggi di un’opera coreografica del passato, considerata pietra miliare nel canone della danza occidentale del XX secolo? In quali forme e in quali forme corpi è sopravvissuta nel tempo? Chi ne raccoglie l’eredità e perché? Come risuona fra i coreografi attuali e quali valori può trasmettere in futuro? Queste sono soltanto alcune delle domande da cui parte Swans Never Die. Un progetto ideato da una rete di partner nazionali: Lavanderia a Vapore, Operaestate Festival Veneto e CSC Centro per la Scena Contemporanea Bassano del Grappa, Triennale Milano Teatro, Fondazione Teatro Grande di Brescia, Festival Bolzano Danza – Fondazione Haydn, Il Cassero LGBTI Center – Gender Bender Festival, Mnemedance e DAMS/Università di Torino. Durante la stagione 2021/‘22, SND ha invitato il pubblico a ripensare, o meglio a ri-presentificare (mediante laboratori e performance), La morte del cigno, assolo creato da Michel Fokine per Anna Pavlova nel 1905: un’opportunità per esplorare stili, tecniche compositive, identità culturali e antropologiche. Inserendosi nel filone dedicato al reenactment del repertorio in età contemporanea, il contributo – partendo da un inquadramento storico e teorico (non dimentico di alcune emblematiche variazioni sul tema del cigno, come l’Invisible Piece di Cristina Kristal Rizzo) – si propone di offrire un’analisi fenomenica di alcuni momenti salienti del progetto, attraverso dichiarazioni, restituzioni critiche, documenti e materiali di lavoro.