Intervista a Franco Lolli - Lolli, Franco (Philosophy Kitchen - Rivista di filosofia contemporanea, 2018)
Presentiamo qui il testo di un’intervista che Franco Lolli, psicoterapeuta, psicoanalista e saggista, ha rilasciato ai curatori in occasione della pubblicazione del volume Prima di essere io. Il vivente, il linguaggio, la soggettivazione (Orthotes, 2017, 174p.). Il volume introduce al tema della soggettivazione tramite la lente clinica delle disabilità intellettive e dialoga con i referenti classici della teoria della soggettivazione lacaniana in casi in cui, tuttavia, lesioni organiche inficiano l’espressione potenziale della personificazione. Prima di essere io apre uno spazio d’indagine entro i bordi dell’impersonale, domandando cosa avviene ad un organismo che non può farsi corpo, ad un Si che non può farsi Sé.